General

المطبخ الإماراتي التقليدي والمطاعم العالمية أبرز محاور مهرجان دبي للمأكولات 2015المطبخ الإماراتي التقليدي

ستتاح للجماهير من خلال فعاليات المهرجان تجربة حقيقية للنكهات والثقافة الإماراتية وعرض للطهاة والمواهب الإماراتية الناشئة في عالم المأكولات والطهي.

تعتمد المأكولات الإماراتية على المطبخ التقليدي لكنها اكتسبت نكهات عصرية وتقنيات جديدة في الطهي. وتشتهر المأكولات الإماراتية كونها غنية بمزيج من الأرز والقمح والتوابل كالقرفة والزعفران والكركم بشكل رئيسي إلى جانب اللوز والفستق والحمضيات والفاكهة المجففة.

وتشتهر الإمارات بالأطباق الغنية مثل طبق المجبوس والهريس والثريد والصالونة بأنواعها والجشيد، والعديد من أنواع الخبز مثل الخمير والجباب والرقاق والمحلى،  بالإضافة إلى أطباق الحلوات المميزة مثل البثيثة واللقيمات والبلاليط والعصيدة، والتي تتميز جميعها بمكوناتها التي تعكس النكهة الإماراتية الأصيلة .

وفي دبي العديد من المطاعم التي تقدم الطعام الإماراتي التقليدي تجدها منتشرة في كل المواقع  منها على سبيل المثال مطعم لقمة، وماما تاني، وبيت 1971، ومانديليشوس، ومخبز “كليّا”، ولوكال بايتس كافيه. أما إن كنت تود تناول وجبة إماراتية أصيلة وتستمتع بحسن الضيافة الأصيلة بجوّ عائلي بسيط  فما عليك سوى أن تقصد مطعم الغرشوب ومطعم الفنار الذي يفتح أبوابه الآن في موقعين في دبي بعد أن افتتح فرعه الثاني في جميرة، فيما فرعه الأول كائن في دبي فيستيفال سيتي.

وهناك عنوان مميز لمجموعة منوعة من المأكولات الإماراتية حيث يمكنك أن تكتشف وتغوص في الثقافة المحلية في الوقت نفسه وهو مركز الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للتواصل الحضاري. بفضل برنامجه المنتظم من الجولات والمحاضرات المنتظمة، يمكن للزوار تناول الفطور أو الغذاء أو العشاء وهم جالسين على الأرضية المغطاة بالأوسدة في باحة المنزل التقليدي في المركز الذي يتضمن أبراجًا هوائيّة شاهقة حيث تعَد الأطباق باستخدام وصفات قديمة للمحافظة على العادات والتقاليد الخاصة بالوجبة الأصيلة.

  1. أبرز الفعاليات التي تحتفي بالمطبخ الإماراتي التقليدي:
  • من دبي (27-28 فبراير، حديقة زعبيل) الفعالية التي تحتفي بالطعام الإماراتي، والثقافة المحلية، والطهاة والمطابخ والنكهات المحلية الأصلية.

 
Beach Canteen
dxb-evt-JW-Marquis-140303-0016 Emirati Cuisine 2 Emirati Cusine Food Truck Convoy - 2 Food Truck Convoy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s